Wednesday, July 30, 2008

Smørrebrød at NYBROE in Östermalms Saluhall

ローストビーフとフライドオニオンのレモラードソースがけ
Smørrebrød : Rostbiff med remoulad och rostead lök




Smørrebrødはデンマークの代表的な料理です。Smørreはバター、brødはパンを意味しており、バターを塗ったパンにさまざまなトッピングを乗せたオープンサンドイッチです。読み方は・・・カタカナにするのがとても難しいのですが、おそらく、こんな感じ。“スメェッレ・ブレェー”。

私はデンマークに行ったときにはじめて、Smørrebrødを食べました。比較的小さいサンドイッチなので、好きな味を2、3品食べることができます。そのときの話はまた今度にして、今回は、スウェーデンで食べれるSmørrebrødを紹介します。

オステルマルム・ハレンにあるNYBROEでは、マーケットの中で気軽にSmørrebrødが楽しめます。ここのものは大きめなので1つで十分かもしれません。サッパリしたハウスワインの白とよく合います。私の一番のお気に入りはローストビーフのもの。黄色いレモラードソースといっしょにいただきます。上に振りかけてある白いものは、チーズではなくて、ホースラディッシュの千切りです。ほのかな辛さがちょうど良い感じです。

席の横はチーズ屋さん。こんなに大きいVästerbottenost(ベステボッテン・オスト・チーズ)初めて見ました!これはスウェーデンのチーズで、こちらのパイを作るときに入れます)。今気づきましたが、このパイのレシピ、載せ忘れていました。近いうちに載せたいと思います。



オステルマルム・ハレン正面入り口



NYBROEは、こちらの入り口から入ってすぐ左手にあります。




No comments: